2019年11月26日

地域ボランティア(その4:へぼ寿司と元気くん)

  祭礼の後片付けも終わって、さあ私も帰るかというときに
準備や祭囃子など大活躍だった班長のFさんが、
       
  ”へぼ寿司”をパックに入れて持ってきてくれた。      
  "へぼ"とは、クロスズメバチなど蜂の幼虫(蛹、成虫も一緒に入れることもある)のこと。
  成虫を追いかけて、巣を見つけ、地中から巣を掘り起こす。      
  Fさんはこの巣を取る名人で、煙幕花火を使って巣を燻し、ハチが一時的に(1 - 2分程度)
  仮死状態となっている間にすばやく地中から巣を掘り出すのだ。       
  幼虫は、膜を張った巣室の中にいるので、ピンセットを使い、膜を剥がし取り出す。  
  ”へぼ寿司”は酢めしの上に蜂の子(へぼ)をまぶしたものであるが      
  家内は全く苦手で見ようともしない。          
                   
  私は、このへぼ寿司ができるまでをFさんから詳しく聞いていたので      
  貴重な夕食として箸をつけた。            
  昆虫の皮膚の固いパリパリ感があり、蜂の子自体の味はあまり感じなかったが  
  酢めしの味付けが良くて、一気に平らげた。          
                   
  食べ終わってしばらくすると、お祭の疲れもどこかへ飛んでいって      
  元気が出てきたような気がする。            
  「ロイヤルゼリー入りの栄養ドリンク」があるくらいだから精もつくのだろう。    
                   
  お祭の準備では、前のブログで書いたようにFさんやそのお兄さんに      
  大変世話になったが、祭を終えた後も思いがけないプレゼントをいただいた。    
  仕事で中国に出張したとき、煎った”いなご”を食べたことがあり、似たようなパリパリ  
  感があったが、疲労回復の効果は圧倒的に”へぼ”の方に軍配が上がる。  
                   
  Fさんは、私よりひと回りも上ながら、本当にお元気で、”へぼ”を取るときのことを    
  大変楽しそうに話してくれました。ずっと昔「中日新聞」の日曜版に、北見けんいち  
  元気くん」という漫画が連載されていましたが、たぶんそっくりな少年時代を    
  過ごされたと思います。            
  いろいろとありがとうございました。これからもますますお元気にお過ごしください。      




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